Статьи

Новые кредитные каникулы: разбираемся в деталях

Законы и порядок
Правительство России внесло в Госдуму пакет мер по экономической поддержке бизнеса и населения в 2022 году. Законопроект предусматривает возвращение кредитных каникул, которые применялись в 2020 году.

Внимание! Кредитные каникулы - это отсрочка платежа, а не списывание части долга. Во время каникул заёмщик не платит по кредиту, но долг продолжает начисляться. Этот непогашенный долг переносится на будущее и уплачивается заёмщиком после погашения всего остального долга по кредиту. Во время этого отложенного погашения проценты по кредиту уже не начисляются, таким образом каникулы увеличивают срок кредита, но не сумму переплаты.

Кредитные каникулы охватывают все сегменты - потребительские займы, автоссуды, кредитные карты, ипотеку. Подавать заявки в банки можно будет до 30 сентября 2022 года. Срок каникул не может превышать 6 месяцев.

Новые кредитные каникулы вводятся не отдельным законом, а поправками в тот закон, который был принят в 2020 году. Это означает, что все условия, действовавшие в 2020-м и не изменённые поправками, будут вновь актуальны. В частности, на период каникул устанавливается льготная ставка по кредиту - то есть, в будущем, когда человек будет выплачивать отложенные платежи, они окажутся не только отложенными, но и меньше, чем были бы без применения каникул. Льготная ставка составляет две трети от среднерыночного значения ПСК, установленного Центробанком на второй квартал 2022 года.

Пример. Заёмщик брал 200 тыс. рублей на два года, и теперь оформляет каникулы. В его сегменте - потребкредиты от 100 до 300 тыс. рублей на срок свыше года - среднее значение ПСК для второго квартала 2022 года определено на уровне 17,06%. Значит, во время каникул на числящийся за ним остаток основного долга будут начисляться проценты по ставке 11,37% годовых. Независимо от того, какая ставка была в договоре. Этот долг, начисленный на льготных условиях, заёмщик будет выплачивать после того, как погасит весь остальной долг по кредиту.

На ипотечников льготная ставка не распространяется - они получат только отсрочку и потом будут выплачивать отсроченные платежи по обычной ставке.

Внимание! Получить кредитные каникулы смогут далеко не все. Они предназначены только для тех, чей доход резко упал - более чем на 30% в сравнении со средним доходом за 2021 год. Кроме того, размер кредита не должен быть слишком большим. В 2020 году действовали следующие «потолки»: ипотека - 2 млн рублей, автокредит - 600 тысяч, потребкредит - 250 тысяч, кредитная карта - 100 тысяч. Какими «потолки» будут на этот раз, пока неизвестно, это решит правительство, когда закон будет принят.

Каникулы не возбраняется получать по тем же самым кредитам, к которым уже применялась такая поблажка в 2020 году, или по ипотечным кредитам, к которым применялись ипотечные каникулы.

Банк не сможет затянуть предоставление каникул: если одобрение, отказ или запрос подтверждающих документов не пришли в течение 10 рабочих дней, каникулы запускаются автоматически.

Спасибо, что Вы с нами!